Focaccia Integrale, la ricetta
martedì, dicembre 08, 2015
Questa ricetta si ispira ad una
delle tante e favolose ricette presenti sul sito Viva la Focaccia.
Ingredienti
300 g Farina Integrale (Io ho usato
una farina estremamente integrale, biologica, fornita dalla mia nuova amica del
Risveglio Naturale.)
100 g Farina 00
350 g Acqua a temperatura ambiente
40 g Olio Extra Vergine Oliva + qb
per oliare e per spennellare focaccia.
Sale mezzo cucchiaio
Zucchero 1 cucchiaino
25 g Lievito di Birra
Sale grosso qb
Impasto per una teglia di
diametro 30 cm .
Preparazione
Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete lo zucchero, il sale
e l’olio e mescolate.
Aggiungete le farine ed
amalgamate. Questo passaggio si può fare con Bimby, Impastatrice o a mano!
Ungete un contenitore alto con
un po’ di olio.
Versate l’impasto e fatelo
lievitare, coperto con pellicola, per almeno 2 ore, meglio nel forno spento.
Non preoccupatevi se l’impasto
risulta piuttosto liquido.
Quando l’impasto sarà
raddoppiato ungete la teglia e versate l’impasto.
Per stendere l’impasto bagnatevi
le mani con olio o acqua.
Sale grosso qb
Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete lo zucchero, il sale
e l’olio e mescolate.
Imprimete con le dita i buchi
sulla superficie della focaccia.
Spennellate con abbondante olio
e acqua miscelati (1/2 tazzina piccola da caffè di olio e 1/2 di acqua), cospargete
di sale grosso.
Lasciate lievitare per 1 ora al
riparo.
Se dopo 1 ora i buchi si sono
richiusi, fateli nuovamente ma senza sgonfiare troppo l’impasto.
Infornate a 220 gradi per 15/20
minuti.
Io la conservo surgelandola
immediatamente appena si raffredda.
Gnam
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