Focaccia Integrale, la ricetta

martedì, dicembre 08, 2015



Questa ricetta si ispira ad una delle tante e favolose ricette presenti sul sito Viva la Focaccia.
  


Ingredienti
300 g Farina Integrale (Io ho usato una farina estremamente integrale, biologica, fornita dalla mia nuova amica del Risveglio Naturale.)
100 g Farina 00
350 g Acqua a temperatura ambiente
40 g Olio Extra Vergine Oliva + qb per oliare e per spennellare focaccia.
Sale mezzo cucchiaio
Zucchero 1 cucchiaino
25 g Lievito di Birra
Sale grosso qb

Se la farina è molto integrale sostituite 50 g di acqua con latte.
Impasto per una teglia di diametro 30 cm.
  
Preparazione
Sciogliete il lievito nell’acqua, aggiungete lo zucchero, il sale e l’olio e mescolate.


Aggiungete le farine ed amalgamate. Questo passaggio si può fare con Bimby, Impastatrice o a mano!

Ungete un contenitore alto con un po’ di olio.
Versate l’impasto e fatelo lievitare, coperto con pellicola, per almeno 2 ore, meglio nel forno spento.


Non preoccupatevi se l’impasto risulta piuttosto liquido.
Quando l’impasto sarà raddoppiato ungete la teglia e versate l’impasto.




Per stendere l’impasto bagnatevi le mani con olio o acqua.



Imprimete con le dita i buchi sulla superficie della focaccia.

Spennellate con abbondante olio e acqua miscelati (1/2 tazzina piccola da caffè di olio e 1/2 di acqua), cospargete di sale grosso.



Lasciate lievitare per 1 ora al riparo.

Se dopo 1 ora i buchi si sono richiusi, fateli nuovamente ma senza sgonfiare troppo l’impasto.

Infornate a 220 gradi per 15/20 minuti.



Io la conservo surgelandola immediatamente appena si raffredda.

Gnam

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