Polpette di miglio e cavolfiore, la Ricetta
mercoledì, gennaio 13, 2016
Trilobimba adora il cavolfiore,
non ha bisogno di tante invenzioni per mangiare le verdure.
La prova di oggi era più difficile,
convincere Trilononna che
il Miglio non fosse soltanto mangime per uccellini!
Ingredienti:
150 gr di Miglio Bio
400 gr di Cavolfiore Lessato (circa
1 piccolo cavolfiore oppure 1/2 se grande)
1 uovo
4 Cucchiai di Formaggio Parmiggiano
q.b. Sale
5/6 Cucchiai Pane grattugiato
5/6 Cucchiai Farina Mais Fioretto
(bianca o gialla)
Olio EVO q.b.
Preparazione
Devo premettere che l'impasto di
queste polpette è troppo morbido, per essere lavorato dalle manine di un bimbo piccolo.
Il risultato è stato che, invece di appallottolare, la piccola schiacciava e lanciava
l'impasto nella panatura al grido di "po po po po polpettaaaa"!
Divertimento e sporco assicurati.
Lessate il cavolfiore in poca acqua
leggermente salata, o se avete tempo fatelo cuocere a vapore.
Cuocete il miglio, dopo averlo controllato
e lavato più volte sotto acqua corrente, per il tempo previsto dalle istruzioni
della confezione. Per me cottura di 30/40 minuti.
Fatelo tostare pochi minuti con un
cucchiaio di olio.
Aggiungete acqua bollente leggermente
salata, pari al doppio del volume del miglio (75 ml).
A cottura ultimata l'acqua deve essere
totalmente assorbita.
Una volta cotto e ben scolato, schiacciate
il cavolfiore con la forchetta.
Preferisco non frullare il cavolfiore,
perché mi sembra perda totalmente consistenza, non riuscendo poi a fare le polpette,
se non aggiungendo pane grattugiato.
Una volta raffreddato aggiungete
il miglio, il formaggio, l'uovo e amalgamate.
Preparate la panatura, io ho
messo pane grattugiato in ugual misura a farina di mais fioretto bianca.
Fate delle polpettine con le
mani, o delle quenelle con i cucchiai.
Passatele nella panatura e mettetele in
una teglia con carta forno.
Un giro d’olio sulle polpette ed
infornate a 180-190 gradi per 20 minuti circa, quando saranno dorate.
Nessun avanzo da surgelare questa
sera!
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