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Focaccia di Fagioli - La Ricetta

venerdì, gennaio 22, 2016


Non sono Vegana, e forse mai lo sarò, ma questa focaccia è buonissima per tutti!
La ricetta arriva dal bellissimo ed ispirante blog Mammarumche a sua volta l’aveva scovata su Veganblog.

Ho mantenuto quasi tutti gli ingredienti della ricetta originale, anche se in proporzioni leggermente differenti, e ho cambiato il tipo di lievito.
Per la preparazione ho seguito la mia classica ricetta della focaccia.
Qui la trovate dettagliata nella versione Focaccia Integrale.


Ingredienti
100 gr Fagioli secchi Canellini che corrispondono a circa 270gr cotti.
150gr Farina Integrale Bio
40 gr Olio EVO
10 gr Lievito Madre Essiccato (Usare le quantità indicate nella confezione)
60 gr Acqua
Sale fino e grosso QB
10 Olio Evo (Per ungere teglia e per spennellare in superficie)

Preparazione
Lasciate in ammollo i fagioli, in abbondante acqua fredda, per almeno 12 ore.


Sciacquateli e fateli bollire per 30-40 minuti.
Una volta ben scolati e raffreddati frullateli.
Per impastare ho utilizzato il Bimby, ma è semplicissimo impastarla a mano, in questo caso meglio in una ciotola aiutati da una forchetta.
Aggiungete farina, lievito, sale, olio ed acqua ai fagioli frullati, ed impastate.
L’impasto risulterà morbido ed un po’ appiccicoso, bagnatevi sempre le mani prima di toccarlo.
Trasferite l’impasto in una ciotola, precedentemente unta, e chiudetela con pellicola. Lasciate lievitare dentro al forno spento per 2 ore.
Sempre con le mani bagnate, spostate l’impasto nella teglia ben unta.
Con delle lievi pressioni dei polpastrelli effettuate i caratteristici buchi della focaccia.


Spennellate la superficie della focaccia con acqua e olio e lasciate lievitare nuovamente per almeno 45 minuti.


Prima di infornare fate dei nuovi buchi, cospargete la superficie con sale grosso, spennellate con acqua e olio.



Infornate a 210 gradi per 20 minuti circa.



Anche questa sera non ne è rimasta neanche una briciola!!


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