Focaccia di Lenticchie, lievitazione lenta
venerdì, aprile 01, 2016Durante l’inverno ho esagerato nel comprare legumi di ogni genere, adesso mi ritrovo con scorte infinite di lenticchie.
Dopo averle cucinate in ogni
modo, ho provato a fare una focaccia.
Se la focaccia con fagioli è
buonissima, perché non dovrebbe esserlo con le lenticchie?
Esperimento nell'esperimento, ho
voluto provare una lievitazione molto lenta in frigorifero.
Avevo parecchi dubbi, ma alla
fine il risultato è piaciuto!
Ingredienti
100 gr Lenticchie
150gr Farina Integrale Bio
40 gr Olio EVO
10 gr Lievito Madre Essiccato
70 gr Acqua
Sale QB
Olio Evo QB
Preparazione
Lasciare in ammollo le
lenticchie, in abbondante acqua fredda, per 8 ore.
Fare bollire per 30 minuti.
Una volta ben scolate e
raffreddate frullarle.
Aggiungere alle lenticchie
frullate, farina, lievito, sale, olio e acqua ed impastate. Come sempre io impasto col bimby, ma ognuno fa con quello che ha a disposizione.
Trasferire l’impasto in una
ciotola con coperchio oppure chiuderla con pellicola.
Togliere l’impasto dal
frigorifero e fare lievitare a temperatura ambiente, meglio dentro al forno
spento, per 2 ore.
Con le mani bagnate, spostare
l’impasto nella teglia ben unta. Stendere delicatamente l'impasto ed effettuare i tipici buchi della
focaccia.
Cospargere la superficie con
sale grosso, spennellare con acqua e olio, lasciare riposare per almeno 45
minuti.
Infornare a 200 gradi per 20 minuti
circa.
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